Surface : 151m²

Localité : Paris 11ème

Durée des travaux : 20 semaines

Année : 2018

Mission d'étude

En collaboration avec Damien Gires

 

Photographies : Caroline CHAPRON

 

C&M

Rénovation d'un ancien atelier d'artiste


Lors de la première visite le coup de cœur est immédiat.
Cet atelier d’artiste, anciennement un atelier de menuiserie, offre des volumes incroyables et une lumière exceptionnelle.

La famille souhaite offrir une chambre à chacun des 3 enfants car avant déménagement ils partageaient une seule chambre à 3.
La seule option pour répondre à cette demande est de refermer la trémie existante, certes magistrale mais occupant trop d’espace. Cela permet de créer à l’étage 3 chambres, un bureau et une salle de bain pour les enfants.
Cette dernière a été réalisée avec des carreaux de ciment de couleurs et motifs différents, comme une pluie d’étincelles.

L’escalier existant est déposé, seules quelques marches sont conservées pour en faire les étagères de la bibliothèque située sur le palier.
Le nouvel escalier sur mesure, entièrement réalisé par l’entrepreneur (un passionné du métal) est en acier vernis et chêne massif. Le garde-corps en profilés acier se prolonge des marches jusqu’à l’étage.

La suite parentale composée d’un dressing, d’une salle de douche avec WC et d’une vaste chambre prend place dans l’ancien atelier de l’artiste. La particularité réside dans la circulation : il est possible d’accéder à la salle de bain par le dressing et également par le séjour grâce au sas situé derrière la porte coulissante en acier brut vernis. Cette configuration permet de ne pas se gêner lorsque l’on a des rythmes de vie différents. Cette dernière a d’ailleurs été trouvée par les propriétaires dans une brocante et adaptée sur place pour l’occasion.

La « petite maison » de l’entrée fait partie des éléments que nous avons conservé. Nous l’aimions beaucoup donc nous avons décidé de la mettre en valeur avec une teinte vert de gris.

Les toilettes ont été imaginées comme un cabinet de curiosité, décorées à merveille par les propriétaires.

Un espace buanderie est accessible depuis la cuisine par une porte coulissante sur laquelle l’on peut écrire à la craie.

Enfin la cuisine avec son ilot central marie le béton ciré, le quartz mat et le chêne naturel pour un rendu tout en douceur. La crédence entièrement dessiné sur mesure apporte du caractère à cette pièce.

Un loft où il fait bon vivre…